9. Pembahasan Rencana Induk Penelitian (RIP) dan Rencana Induk Penelitian kepada Masyarakat (RIPkM)

Wakil Rektor 3 bersama Direktur bidang Pengabdian kepada Masyarakat dan Direktur bidang Riset dan Inovasi melakukan sosialisasi pembahasan tentang Rencana Induk Pengabdian kepada Masyarakat (RIPkM) dan Rencana Induk Penelitian (RIP) di lantai 2 Rektorat Universitas Teknologi Sumbawa (30/03/2023). Kegiatan yang mengadakan pertemuan dengan anggota Senat UTS yang terdiri dari Rektor, Sekretaris Universitas, Wakil Rektor 1, Wakil Rektor 2, Wakil Rektor 3, Wakil Rektor 4, 7 Dekan Fakultas, dan Perwakilan Fakultas untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan dua rencana induk tersebut.

RIPkM 2023-2025 merupakan dokumen formal perencanaan pengabdian kepada masyarakat jangka menengah yang dibuat dengan mengacu kepada visi, misi, tujuan, dan rencana strategi UTS. Dokumen ini menjadi panduan dalam pelaksanaan semua program yang terkait dengan pengabdian kepada masyarakat. Dengan adanya RIPkM, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengabdian kepada masyarakat, memperkuat jejaring kemitraan, dan memperluas akses dan partisipasi masyarakat dalam program pengabdian yang dilaksanakan oleh UTS.

Sementara itu, RIP UTS menjadi acuan bagi kompetensi keilmuan, isu-isu strategis, konsep pemikiran, dan topik penelitian yang diperlukan untuk mewujudkan keunggulan penelitian di UTS. RIP UTS juga memperkuat tata kelola penelitian di UTS dan meningkatkan kapasitas dosen dalam bidang penelitian. Dengan pelaksanaan RIP dan RIPkM secara bersama-sama, diharapkan mampu meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di UTS, serta membuka peluang untuk menjalin kemitraan dan kerjasama dengan pihak luar.

Kerjasama seluruh sivitas akademika di lingkungan UTS menjadi sangat penting dalam pelaksanaan RIP dan RIPkM. Selain itu, sinergi antara berbagai pihak direktorat, fakultas, dan perwakilan fakultas sangat diperlukan dalam memperkuat tata kelola penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di UTS. Dengan adanya dukungan dan partisipasi dari semua pihak, diharapkan RIP dan RIPkM dapat dilaksanakan dengan efektif dan efisien serta mencapai tujuan yang telah ditetapkan oleh UTS.