Workshop Proposal Hibah Nasional dan Internasional 2024

9. Workshop Proposal Hibah Nasional dan Internasional 2024

Workshop Proposal Hibah Nasional dan Internasional di Universitas Teknologi Sumbawa

Pada tanggal 6 Juni 2024, Direktorat Riset, Inovasi, dan Publikasi Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) menyelenggarakan workshop proposal hibah internal yang melibatkan seluruh dosen dari berbagai fakultas. Kegiatan ini berlangsung dari pagi hingga siang di Ruang Multimedia Sumbawa Techno Park (STP) dan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dosen dalam menyiapkan proposal hibah yang kompetitif.

Workshop ini menghadirkan dua pemateri utama, yaitu Dwi Ariyanti, Ph.D, Wakil Rektor III, dan Shinta Esabella, M.TI, dosen Fakultas Rekayasa Sistem. Keduanya memberikan pemaparan mengenai pentingnya penyamaan persepsi dan pembekalan yang solid bagi dosen dalam persiapan pengajuan grant atau hibah, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Dalam sesi diskusi, para peserta dibekali dengan informasi mengenai langkah-langkah strategis yang perlu diambil dalam penulisan proposal hibah. Dwi Ariyanti menekankan bahwa pemahaman yang mendalam tentang kriteria dan standar yang ditetapkan oleh lembaga pemberi hibah sangatlah penting untuk meningkatkan peluang lolos dalam seleksi proposal.

Shinta Esabella juga menjelaskan mengenai praktik terbaik dalam penulisan proposal, termasuk aspek yang sering menjadi perhatian reviewer. Diskusi interaktif ini memberikan kesempatan bagi dosen untuk bertanya langsung dan berbagi pengalaman, sehingga menciptakan suasana kolaboratif yang mendukung peningkatan kualitas penelitian.

Dengan adanya workshop ini, Direktorat Riset, Inovasi, dan Publikasi UTS berharap dapat mendorong lebih banyak dosen untuk aktif dalam penelitian dan pengajuan hibah, sehingga meningkatkan jumlah publikasi dan kontribusi akademik UTS di tingkat nasional maupun internasional. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam meraih kesuksesan dalam pengajuan grant di tahun 2024.