Kunjungan Kerja Pemerintah Desa Luk Kec Rhee ke TPST UTS

10. /
  11. Kunjungan Kerja Pemerintah Desa Luk Kec Rhee ke TPST UTS

Inisiasi Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat dan Penerapan Riset di Sumbawa

Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat dan Penerapan Riset Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) melakukan inisiasi pengabdian ke berbagai desa di Sumbawa, dengan tujuan meningkatkan Tridharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini mengedepankan pendekatan berbasis data dan melibatkan perjanjian kerja sama yang ditandatangani antara UTS dan berbagai pihak di perangkat desa setempat.

Dalam rangka pengabdian ini, tim Direktorat Pengabdian melakukan kunjungan ke desa-desa untuk memberikan pelatihan dan bimbingan terkait pengelolaan sumber daya lokal. Salah satu respon positif datang dari Pemerintah Desa Luk, Kecamatan Rhee, yang berkunjung ke UTS untuk mempelajari cara pengelolaan sampah melalui UPT TPST (Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu).

Kunjungan ini difokuskan pada pembuatan pupuk dan paving block dari sampah, yang merupakan salah satu solusi inovatif untuk mengatasi masalah limbah di desa tersebut. Tim UTS memberikan penjelasan mendetail tentang proses produksi dan manfaat dari pengelolaan sampah yang berkelanjutan, serta bagaimana praktik ini dapat diterapkan di tingkat desa.

Diharapkan, hasil dari kunjungan dan pelatihan ini akan memberikan ilmu baru kepada warga Desa Luk, serta mendorong mereka untuk menerapkan teknik pengelolaan sampah yang telah dipelajari. Penerapan ini diharapkan tidak hanya bermanfaat bagi lingkungan, tetapi juga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.

Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat dan Penerapan Riset UTS berkomitmen untuk terus melakukan kegiatan serupa, sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui kolaborasi yang produktif dan berkelanjutan. Dengan adanya program ini, diharapkan hubungan antara universitas dan masyarakat semakin erat, serta dapat menciptakan dampak positif yang nyata.