9. Coaching Clinic: Sosialisasi dan Pelatihan Proposal Hibah Nasional KOSABANGSA 2024

Pada hari Jumat, 19 Juli 2024, Sumbawa Techno Park (STP) menjadi saksi dari kegiatan yang penting bagi pengembangan riset dan inovasi di Indonesia. Dalam acara yang dihelat oleh Warek 3 Bidang Riset dan Inovasi, digelar coaching clinic untuk sosialisasi dan pelatihan proposal hibah nasional kosabangsa. Acara ini dihadiri oleh sejumlah dosen dari Universitas Teknologi Sumbawa (UTS), yang bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang proses pengajuan proposal hibah yang efektif.

Acara dimulai dengan pembukaan resmi yang dilakukan oleh Bapak Joni Firmansyah, Direktur Pengabdian kepada Masyarakat dan Penerapan Riset. Joni Firmansyah menyampaikan pentingnya program kosabangsa dalam membangun masyarakat yang lebih baik melalui kolaborasi lintas sektor, termasuk pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat sipil. Program ini diarahkan untuk membantu daerah-daerah tertinggal dan mengatasi kemiskinan ekstrem dengan pendekatan inovatif dan kolaboratif.

Selain itu, acara ini juga menampilkan dua pemateri utama, yaitu Koko Hermanto dan Yuliadi dari Fakultas Rekayasa Sistem, keduanya merupakan penerima hibah kosabangsa pada tahun 2023. Mereka berbagi pengalaman dan kisah sukses mereka dalam mengimplementasikan proyek-proyek riset dan inovasi yang didanai melalui hibah kosabangsa. Para peserta coaching clinic mendapatkan wawasan langsung dari mereka mengenai strategi pengajuan proposal yang berhasil serta tantangan yang mereka hadapi dalam proses pelaksanaan proyek.

Dengan antusiasme yang tinggi dari para peserta, kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan proposal-proposal yang inovatif dan berpotensi untuk mendapatkan hibah nasional kosabangsa. STP sebagai tempat pelaksanaan acara ini turut memberikan suasana yang mendukung untuk pertukaran ide dan pengembangan kerja sama lintas bidang dalam rangka mewujudkan tujuan bersama untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Indonesia.