9. Pengabdian dan Penerapan Riset
  11. Monitoring Kegiatan Pengabdian Masyarakat Universitas Teknologi Sumbawa: Program Hibah Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat Tahun Anggaran 2024

Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat dan Penerapan Riset (DPKMP) Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) telah melaksanakan kegiatan monitoring hibah pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh Direktorat Riset, Teknologi dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) melalui Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi pada tahun anggaran 2024. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari dan melibatkan dua reviewer, yaitu Ir. Aluh Nikmatullah, M.Agr.Sc., Ph.D., dari Program Studi Agroekoteknologi, dan Ir. Zainuri, PGDip., M.App.Sc., Ph.D., dari Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan. Fokus utama dari monitoring ini adalah mengevaluasi capaian dan kinerja program pengabdian masyarakat yang dijalankan oleh dosen UTS.

Dalam kegiatan ini, sepuluh kelompok yang tersebar di beberapa desa di Sumbawa, seperti Kelungkung, Pernek, Leseng, dan Batu Bulan, Penyaring, Poto, dan Batu Bangka telah berpartisipasi. Setiap kelompok melaksanakan program yang disesuaikan dengan potensi lokal, mencakup berbagai inisiatif seperti pemberdayaan peternak sapi, pengembangan pemasaran produk unggulan, dan budidaya olahan rumput laut, penguatan  pengelolaan usaha kecil. Skema hibah yang diambil terdiri dari Pengabdian Masyarakat Pemula (PMP) dan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM), yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penerapan hasil riset.

Hasil monitoring menunjukkan bahwa semua dosen telah berhasil mencapai target luaran yang dijanjikan dalam proposal. Kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan berhasil memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, baik dalam hal peningkatan keterampilan melalui pelatihan maupun penerapan teknologi yang relevan. Beberapa program, seperti produksi briket limbah tongkol jagung dan pemanfaatan limbah jagung menjadi pakan ternak, menunjukkan inovasi yang menjanjikan untuk meningkatkan ekonomi lokal.

Joni Firmansyah, selaku Direktur Pengabdian kepada Masyarakat dan Penerapan Riset UTS, mengungkapkan harapannya agar hasil dari kegiatan ini dapat terimplementasi dengan baik dan memberikan dampak positif kepada masyarakat. “Kami berharap teknologi dan alat yang telah diberikan, serta pendampingan yang dilakukan, benar-benar dimanfaatkan oleh mitra sasaran,” ujarnya. Hal ini menunjukkan komitmen UTS untuk berkontribusi terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat melalui pendidikan dan riset yang aplikatif.

Dengan adanya kolaborasi antara dunia pendidikan, masyarakat, pemerintah, serta dunia usaha dan industri, kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat terus berkelanjutan. DPKMP UTS bertekad untuk terus mengembangkan program-program yang bermakna dan memberikan solusi bagi permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat lokal, sehingga upaya pengabdian ini benar-benar memberikan manfaat yang signifikan bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat Sumbawa.